Dieses Traubenkernöl wird aus den Kernen reifer Trauben gewonnen und anschliessend raffiniert. Es besitzt pharmazeutische Qualität gemäss dem Deutschen Arzneimittelcodex (DAC) sowie Lebensmittel- und kosmetische Qualität.
Traubenkernöl ist ein vielseitig einsetzbares Basisöl und für jeden Hauttyp geeignet. Aufgrund seiner hervorragenden Gleitfähigkeit eignet es sich gut als Massageöl. Es ist für jeden Hauttyp, und besonders für unreine oder trockene Haut geeignet. Es zieht gut ein ohne fettend zu wirken.
Traubenkernöl besitzt einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Linolsäure (C18:2). Aufgrund des hohen Gehalts an Linolsäure hat es entzündungshemmende und feuchtigkeitsspendende Wirkung.
Gebindegrössen: 500 ml, 1 Liter, 5 Liter
INCI: Vitis Vinifera Seed Oil
Apothekernamen: Oleum Vitis viniferae, Vitis viniferae oleum raffinatum
Aggregatzustand (15°C): flüssig
Farbe: hellgelb - gelb
Synonyme: Weintraubenkernöl
Botanischer Name: Vitis vinifera
Pflanzenteil: Samen (Kerne)
Anbau: konventionell
Herstellung: Dieses Traubenkernöl wird aus den zerkleinerten Kernen der Weintraube (Vitis vinifera) durch Extraktion gewonnen, filtriert, destilliert und anschliessend raffiniert. Ein Bestandteil der Raffination ist die Winterisierung, ein einfacher physikalischer Prozess: Wachse und hochschmelzende Glyceride sinken unter +10°C auf den Boden, so dass das geklärte Öl abgetrennt werden kann. Das Öl ist danach kältebeständig und noch klarer.
Zertifizierungen: Deutscher Arzneimittel-Codex (DAC) / Neues Rezeptur Formularium (NRF)
Qualitäten: Pharmazeutische Qualität, Lebensmittelqualität, kosmetische Qualität
Fettchemische Kennzahlen:
Relative Dichte (20°C): 0,918 - 0,924
Brechungsindex (20°C): 1,473 - 1,477
Säurezahl: max. 0,6
Jodzahl: 130 - 144
Verseifungszahl: 188 - 194
Unverseifbare Anteile: ≤ 2%
Farbe Gardner: ca. 4,6
Farbe Lovibond 5 ¼ Zoll gelb: ca. 39,0
Farbe Lovibond 5 ¼ Zoll rot: ca. 0,7
Fettsäurezusammensetzung
Myristinsäure (C 14:0): ≤ 0,3%
Palmitinsäure (C 16:0): 5,5% - 11,0%
Palmitoleinsäure (C 16:1): ≤ 1,2%
Stearinsäure (C 18:0): 3,0% - 6,0%
Ölsäure (C 18:1): 12,0% - 28,0%
Linolsäure (C 18:2): 58,0% - 78,0%
Linolensäure (C 18:3): ≤ 1,0 %
Arachinsäure (C 20:0): ≤ 1,0 %
Internationale Registrierungsnummern für chemische Stoffe:
CAS*: 8024-22-4
EG-Nummer**: 617-024-8
* Chemical Abstracts Service der American Chemical Society
** Verzeichnis der Stoffe der Europäischen Gemeinschaft
Gewährleistung: Der Rohstoff ist rein pflanzlichen Ursprungs und kommt während seiner Herstellung, Lagerung und seines Transportes mit keinerlei tierischen Materialien in Berührung bzw. ist eine Kontamination ausgeschlossen.
Kosmetik
als Massageöl bzw. Zusatz in Massageölen: Auf der feuchten Haut auftragen und leicht einmassieren.
Vorteile: Dringt gut in die Haut ein ohne einen Fettfilm zu hinterlassen, regenerative und feuchtigkeitsspendende Eigenschaften, glättende, wundheilende und entzündungshemmende Wirkung, besonders für unreine oder trockene Haut geeignet.
Pharma
Verwendung bei der Herstellung von Weichgelantinekapseln (Füllstoff)
Trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei
Lebensmittel
Sehr hochwertiges Speiseöl und feines Salatöl
Hervorragendes Bratöl aufgrund guter Hitzebeständigkeit
Tierernährung & Pflege
Wertvoller Bestandteil von hochwertigem Tierfutter