Die Ölsaat für dieses Jojobaöl wird kaltgepresst und anschliessend physikalisch (ohne chemische Zusätze) raffiniert, wobei Farbe und Geruch schonend entfernt werden. Es besitzt medizinische Qualität gemäss dem Deutschen Arzneimittelcodex (DAC) sowie kosmetische Qualität. Jojobaöl ist nicht zum Verzehr geeignet, weil es eigentlich ein flüssiges Wachs ist. Dieses Jojobaöl ist aufgrund seiner Reinheit hervorragend für kosmetische und therapeutische Anwendungen geeignet. Jojobaöl ist ausserdem äusserst hautkompatibel und schützt zuverlässig vor Wasserverlust.
Jojoba ist ein Strauch, der in Halbwüsten und Wüsten wächst. Seine Heimat ist Mexiko und Kalifornien (USA). Die Samen (Nüsse) des Jojobastrauches enthalten ein goldgelbes, flüssiges Wachs, das bei niedrigen Temperaturen (<7°C) fest wird. Jojoba besteht also nicht aus Triglyceriden, sondern aus Estern langkettiger Fettsäuren. Jojobaöl ist also eigentlich ein Wachs, das aufgrund seiner Zusammensetzung nicht ranzig wird und eine Haltbarkeit von bis zu 25 Jahren haben soll. Länger als drei Jahre sollten Sie es trotzdem nicht lagern. In Mischungen mit anderen Pflanzenölen verbessert es deren Halbtbarkeit.
Gebindegrössen: 250 ml, 500 ml, 1 Liter, 5 Liter
INCI: Simmondsia Chinensis Seed Oil
Apothekernamen: Simmondsiae cera liquida
Botanischer Name: Simmondsia Chinensis
Pflanzenteil: Samen
Anbau: konventionell
Herstellung: Kaltpressung und anschliessende Raffination
Aussehen: klare, farblose Flüssigkeit
Geruch: geruchlos
Zertifizierungen: Deutscher Arzneimittel Codex (DAC)
Qualitäten: Pharmazeutische Qualität, kosmetische Qualität
Besonderes: Jojobaöl ist nicht zum Verzehr geeignet, weil es eigentlich ein Wachs ist und als solches völlig unverdaulich. Es reichert sich im Darm an und hemmt dort die Aktivität bestimmter Enzyme.
Chemische Kennzahlen:
Relative Dichte (20°C): 0,863 – 0,873
Brechungsindex (20°C): 1,450 – 1,470
Schmelzpunkt: 6,8°C – 7,0°C
Erstarrungspunkt: 10,6°C – 7,0°C
Säurezahl: max. 1,0
Jodzahl: 80,0 – 92,0
Verseifungszahl: 90,0 – 96,0
Gehalt an Triglyceriden: ≤ 1,0%
Unverseifbare Anteile: 45,0% - 55,0%, typischerweise 51%
Besonderes:
Die in Jojoba enthaltenen Wachse sind im chemischen Sinne Verbindungen (Ester) von Fettsäuren mit Alkoholen, nämlich sog. Fettalkohole. Daher bleibt nach der Verseifung der Wachse ein unverseifbarer Rest an Jojobaalkoholen von typischerweise 51% übrig.
Farbe Gardner: ca. 1,0
Farbe Lovibond 5 ¼ Zoll gelb: ca. 3,0
Farbe Lovibond 5 ¼ Zoll rot: ca. 1,0
Internationale Registrierungsnummern für chemische Stoffe:
CAS*: 90045-98-0
EG-Nummer**: 289-964-3
* Chemical Abstracts Service der American Chemical Society
** Verzeichnis der Stoffe der Europäischen Gemeinschaft
Gewährleistung: Der Rohstoff ist rein pflanzlichen Ursprungs und kommt während seiner Herstellung, Lagerung und seines Transportes mit keinerlei tierischen Materialien in Berührung bzw. ist eine Kontamination ausgeschlossen.
Kosmetik
als Zusatz in Massageölen: Auf der feuchten Haut auftragen und leicht einmassieren; in Massageölen sollte es eher als Zusatz verwendet werden, weil es als Gleitmittel eher ungeeignet ist.
als Körperöl bzw. Zusatz in Körperölen.
Vorteile:
Volkstümlich wurde flüssiges Jojobawachs von den Indios lokal und äusserlich zur Wundbehandlung sowie als Haarwuchsmittel eingesetzt. Allerdings wird heute davon abgeraten, Jojobaöl zur Wundpflege zu verwenden.
Jojobaöl gilt auch heute noch als Haarwuchsmittel. Tatsächlich bestätigen wissenschaftliche Studien, dass das Haarwachstum angekurbelt wird. Und zwar aus einem denkbar einfachen Grund: Jojobaöl versorgt die trockenen Haarfollikel mit Feuchtigkeit.
In der modernen Kosmetik dient es als Ersatz für Walratöl und findet Verwendung in zahlreichen Produkten wie Massageölen, Lippenstiften, Shampoos, Conditionern. Es schützt die Haut vor Austrocknung ohne fettend zu wirken.
Simmondsia Chinensis Seed Oil